矿冶网
您当前位置: > > 法律法规 > 正文

定调明年: 稳增长调结构保民生促稳定

2011-12-21 10:57:23 来源:第一财经日报 点击数:0次 评论(0)
“稳增长、调结构、保民生、促稳定。”5日的党外人士座谈会上,胡锦涛会议讲话中的12个字排比句,将“稳增长”放在首位,引发了市场极大的关注和解读。

  中央经济工作会议召开之前,中央高层正在密集开会研判形势。先是中共中央12月5日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各方面意见。紧接着,12月9日,中共中央政治局召开会议研判经济形势。两次重要会议均由中共中央总书记胡锦涛主持。

  “稳增长、调结构、保民生、促稳定。”5日的党外人士座谈会上,胡锦涛会议讲话中的12个字排比句,将“稳增长”放在首位,引发了市场极大的关注和解读。

  此前,《第一财经日报》采访的多名经济分析人士均指出,明年的政策重点在于“保增长”。

  此次中共中央政治局会议召开,正值国家统计局发布11月份的宏观经济数据。通胀与以工业增加值为代表的实体经济状况双双回落的数据态势也凸显了政治局提出更有预见性调控政策的必要性。经济放缓速度如果过快,显然不是政府想要看到的现象。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对记者表示,除非未来出现了当前未能预料到的国内外形势急转直下,否则,未来宏观调控政策转向应该是渐进平稳的;“当前世界经济风险明显增多”,在政策具体执行中,往往计划不如变化快,这正是会议强调未来调控“要更加有预见性”的原因。

  明年重点或在应对经济放缓

  受房地产和出口行业表现低迷的影响,以及两年前经济刺激政策效果逐渐消退的影响,中国的实体经济正处于放缓的区间中。

  从中国自身纵向比较看,经济增速也呈现放缓的趋势:今年前三个季度,GDP增速分别为9.7%、9.5%、9.1%,低于去年10%以上的水平,也低于1979年~2010年年均9.9%的高增速。

  新发布的11月数据亦是一喜一忧。喜的是,在政府政策的有力影响下,11月CPI增幅回落到4.2%的全年最低点。

  但略有担忧的是,工业生产和投资的回落幅度都要超过市场此前的预期。11月份,中国工业生产增速从10 月份的同比13.2%下降至12.4%;11月份累计固定资产投资增速从10月份的同比24.9%放缓至24.5%。

  按照这一放缓趋势判断,野村证券认为,2012年下半年之前中国经济将明显减速,预期一季度实际GDP 增速下降至同比7.5%,2012年经济全年增长7.9%。

  经济放缓虽然主要是中国政府主动调控的结果,但经济放缓幅度如果过大可能会影响后续发展、改革的各项政策基础。

  以11月的经济情况再回顾分析政治局预调、微调的政策表述,中国企业联合会研究部副主任胡迟认为,未来的政策走势仍然是密切跟踪经济走势,实时地预调与微调,加强政策的针对性。比如说,如果经济再继续下行,政策就适当往偏“松”的方向走,而如果CPI再出现反弹,政策就适当往偏“紧”的方向走。

  明年投资有望得到政策保障

  作为对明年经济的主要支撑之一,重新优化投资可能是政府维护经济的新举措。

  投资是过去十多年内支撑经济增长的主要动力。记者也注意到,政治局会议提出,进一步优化投资结构,保障在建续建项目建设,有序推进“十二五”规划确定的重大项目,加强对企业投资的引导和规范。这可能会在明年放缓投资回落的速度。

  中国1~11月的投资增速已经下滑到了年内最低值。无论是房地产投资还是其他各行业的投资增速,几乎都出现了明显放缓的态势。

  今年经济能保持平稳增长,很大的原因在于投资增速比年初预想的要强;今年前三季度,中国的民间投资十分活跃,民间投资占固定资产投资比重进一步上升到59%,民间投资的增长速度为34.2%,比全社会固定资产投资增速高出9.3个百分点,当前市场价格形势提升了企业投资的意愿,虽然政府投资在回落,但民间投资并不缺乏资金。

  值得注意的是,无论是官方所统计的11月PMI,还是汇丰PMI都创下新低。这意味着无论是大型企业还是中小型企业都感觉前景悲观,企业后续增长动力不足。

责任编辑:[矿冶网]

免责声明

1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

网友评论

称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网