矿冶网
您当前位置: > > 法律法规 > 正文

再生铜杆标准将出台 恐将引起行业洗牌

2011-12-21 10:57:22 来源:上海有色网 点击数:0次 评论(0)
再生铜杆行业标准目前已由专家委员会审核通过,并送交工信部,该标准与世界先进水平同步,目前业内只有少数几家能够达标,一旦出台,必然引起行业洗牌。

    近日中国工程院院士黄崇祺透露,再生铜杆行业标准目前已由专家委员会审核通过,并送交工信部,该标准与世界先进水平同步,目前业内只有少数几家能够达标,一旦出台,必然引起行业洗牌。

    国产的低氧铜连铸连轧生产线,特别是在用混杂废铜直接再生连铸连轧低氧铜杆,无论在质量上,还是在工艺、炉子、连铸连轧装备和环保上与现代化的先进水平相比相差20~30年。据相关数据统计显示目前国内约有150条国产连铸连轧生产线,时开时停地几乎都用于生产再生低氧铜杆,而此种使用落后工艺生产出的再生低氧铜杆在市场上被称为“黑杆”,使用黑杆所生产的电线电缆产品使下游在使用过程中造成极大的电能浪费,且埋下了事故隐患。而中国电线电缆产品质量安全问题中,导体质量不过关是一重大原因。

    11月初由国家质检总局、工信部两个政府部门,机械工业、电力企业两个联合会,国家电网、南方电网两大中央企业,以“2+2+2”的联合模式形成的今后一段时期电线电缆质量提升工作的基础政策性文件《关于促进电线电缆产品质量提升的指导意见》(以下简称《指导意见》)印发实施。初步建立了政策牵引、监督检查、行政执法、技术支撑、使用管理、行业自律和宣传引导相互协调、共同发力的质量提升制度体系和长效机制。

    上海有色网(SMM)认为,此次《指导意见》出台以及后续再生铜杆行业标准若能行而有效的实施,不仅将使线缆行业更趋于规范化,也有利于废铜资源再利用产业的升级,符合《国家再生有色金属产业发展推进计划》要求。

责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网