矿冶网
您当前位置: > > 法律法规 > 正文

八十亿财政资金奖矿产资源合理利用企业

2011-12-21 10:57:22 来源:经济观察网 点击数:0次 评论(0)
为尽量改善矿山开采的这种负面影响,提高资源利用率,财政部和国土资源部共同组织实施了一项名为矿产资源节约和综合利用的专项工作,这项专项工作自2010年执行以来,两年时间已经累计安排专项资金达80.16亿元。

  矿山中蕴藏的丰富资源并不是全部能被开采出来。大量的有价资源因为开采难度或者是开采成本依旧残留在矿石里,随着其他的废土废石堆积成山,不仅有大量资源流失,而且可能对环境造成严重污染。

  为尽量改善矿山开采的这种负面影响,提高资源利用率,财政部和国土资源部共同组织实施了一项名为矿产资源节约和综合利用的专项工作,希望通过对提高资源利用效率显著的矿山企业进行奖励的方式,来拉动矿山企业节约利用资源的积极性。

  国土资源部矿产资源储量司副司长许大纯在12月7日上午表示,这项专项工作自2010年执行以来,两年时间已经累计安排专项资金达80.16亿元。而获得奖励的矿山企业最近三年用于提高资源利用水平的直接投资超过600亿元,并由此带来了矿产品销售收入近2000亿元。

  根据记者了解,专项资金主要通过两种方式安排,对企业进行“以奖代补”及资源节约利用的示范工程。

  “通过对前三年度矿山企业“三率”(开采回收率、选矿回收率、综合利用率)的考核,我们将给予矿山企业一定的奖励。”许大纯表示,已安排的80亿元资金当中,奖励资金达到了42.98亿元。

  此外,这个专项工作还在全国二十多个省设立了一些矿产资源节约的示范工程,国土资源部希望通过这些示范工程来推广一些节约利用的技术。

  假如节约集约利用资源能够让企业自身获利,那国家为何要投入这么大的资金来进行奖励呢?

  对此,中国国土资源经济研究院姚华军院长表示,企业更多只是考虑微观的经济效益,而国家则应当更多考虑资源效率和环境效率。而专项工作正是通过国家财政资金的激励,促使矿山企业更多利用资源,并减少开发过程中对环境的扰动和破坏。“即使一些资源由于开采难度和成本的原因,在经济上没有效益或低效益,国家也应该鼓励企业综合效益的最大化。提高国内的资源保障率。”姚华军认为。

  “许多企业因此而将自己的投资计划提前或加大了。”许大纯这样介绍专项工作带来的直接效果。他举例称,某一矿产企业评估了提高“三率”的投资,发现高达一亿元,而每年的投资回报却只有一千万,需要十年回收成本,因此企业原本计划三五年之后再做这样的投资,或者进行一些小规模的投资。

  “但那些残留资源的矿渣堆积在那里,便会带来资源的流失和环境的污染。堆一年便浪费污染一年。”许大纯表示,从国家的角度来讲,企业的相关工作越早开展越好。而最终结果,在专项资金投入的刺激下,企业将之前的投资计划大幅提前了。

  据记者了解,在“以奖代补”类别中,企业最高可能获得2000万元的特殊奖励。不过,许大纯也强调,每一分奖励都强制要求专项用于进一步提高“三率”的技术改造和研究开发,不得挪做它用,同时企业必须要有一定数额的配套资金来做投资。

  而为了保障专项工作的有效进行,最近两周,国土资源部、财政部已组成6个检查组,正在对12个重点省(区)的专项工作进行抽查。

  而专项资金的使用则是一年一审,初步设计是三年完成。2012年是现有计划的最后一年。“我们希望将这项工作继续下去。”许大纯表示,国土资源部已经为此制订了十二五期间的矿产资源节约利用规划。

责任编辑:[矿冶网]

免责声明

1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

网友评论

称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网