矿冶网
您当前位置: > > 法律法规 > 正文

六类新材料行业首享文本初成新材料规划

2011-12-21 10:57:20 来源:21世纪网 点击数:0次 评论(0)
据了解,“十二五”期间,国家将实施新材料重大工程项目,对高强轻型合金材料、高性能钢铁材料、功能膜材料、新型动力电池材料、碳纤维复合材料、稀土功能材料等6类新材料进行重点支持。

  工信部原材料工业司副司长高云虎日前在第13届高交会上表示,2010年我国新材料产业的规模已超过6500亿元。与2005年相比,年均增速约20%。目前,《新材料产业“十二五”发展规划》已形成文本,未来还将可能与规划同时发布重点产品目录。此前,据了解,“十二五”期间,国家将实施新材料重大工程项目,对高强轻型合金材料、高性能钢铁材料、功能膜材料、新型动力电池材料、碳纤维复合材料、稀土功能材料等6类新材料进行重点支持。

  分析人士指出,在合金材料领域,宝钛股份与钢研高纳在航空工业的发展中受益最明显。在新材料领域中值得关注的行业还有高性能钢材,四大特钢集团东北特钢集团、宝钢集团、中信泰富特钢和西宁特钢有望受益。

  业内人士透露,功能膜材料被列入新材料“十二五”重点扶持专项工程。水处理膜相关上市公司包括碧水源、国中水务、创业环保、洪城水业等。太阳能电池膜相关上市公司包括广东榕泰、拓日新能、南玻A、金晶科技等。平板显示薄膜相关公司包括长信科技、万顺股份、彩虹股份、莱宝高科等。

  我国也把新能源电动汽车列为战略性新兴产业之一,而发展电动汽车的关键应是电池的研发。股市中新型动力电池材料主要指新能源电池概念。而真正的新能源电池股票,只有6家中信国安、德赛电池、中炬高新、科力远、亿纬锂能、万向钱潮,可生产聚合物锰锂电池。

  值得注意的是,碳纤维作为战略性新兴产业中的一种重要产品,正受到越来越多人的关注。从事碳纤维生产的上市公司有中钢吉炭、金发科技等。

  未来五年将“大力发展稀土永磁、催化、储氢等高性能稀土功能材料和稀土资源高效率综合利用技术。”目前两市生产烧结钕铁硼永磁上市公司主要为中科三环、宁波韵升,生产粘结钕铁硼永磁材料上市公司主要为银河磁体,还有稀土永磁板块的北矿磁材以及禾盛新材。

责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网