矿冶网
您当前位置: > > 法律法规 > 正文

气候变化绿皮书 新双边多边交易机制恐启动

2011-12-21 10:57:18 来源:中国证券报 点击数:0次 评论(0)
近日发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2011)》指出,在“十二五”期间,中国国内碳市场发展将取得明显进展,新的双边、多边交易机制有可能启动。

  近日发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2011)》指出,在“十二五”期间,中国国内碳市场发展将取得明显进展,新的双边、多边交易机制有可能启动。预计低碳城市有望从局部自愿转为试点硬性考核,并最终将城市低碳化考核推向全国。

  由中国社科院城市发展与环境研究所、中国气象局国家气候中心和中国社会科学文献出版社联合发布的绿皮书指出,“十二五”规划明确提出了“建立完善温室气体排放统计核算制度,逐步建立碳排放交易市场”、“增加森林碳汇”的举措,表明碳交易市场建设已经进入政府工作程序。根据规划,中国将全面构建国内碳市场,并将大力扶植节能减排产业的发展。

  另外,绿皮书表示,欧盟已经决定把国际航空业纳入欧盟碳排放交易体系,规定从2012年起,往返欧盟国家以及在欧盟内部飞行的中国航空公司,要么大幅度削减温室气体排放量,要么购买碳排放配额。

  绿皮书建议,就航空业自身发展而言,中国可以从三个方面入手应对。例如,尽快启动相应的法律程序可以成为谈判的筹码。可以参照美国的模式,由航空协会和企业联合起诉。而且,中方提出谈判的时机已经成熟。要尽可能避免欧盟将中国航空业纳入其排放交易体系中,向欧盟提出豁免中国航空公司的碳排放交易,目前中方已经在做这方面的努力。同时,尽可能多地降低飞行中产生的碳排放。

 

责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网