矿冶网
您当前位置: > > 矿井安全 > 正文

井下矿对水泵房有哪些规定和要求?

2011-12-17 16:19:05 来源:选矿手册 点击数:0次 评论(0)
本文分七个方面对矿山井下的水泵房及附属设施的设计、使用等提出了详细的规定和和具体的要求。可供矿山设计及相关人员参考。

一、位于井筒附近,尽可能建在岩石坚硬致密以及裂隙少的地段。

二、如矿井有出现特大涌水可能性或正常涌水量超过300m3/h时,则最低中段的主要泵站应设斜通道与梯子间和管道格相联,用以敷设排水管和电缆,以便当发生水灾时搬运设备及人员之用。

三、斜通道的出口一般高出井底车场轨面12~15m,斜度为30°~45°。

四、设有斜通道的水泵房与井底车场联络的出入口处,应设密闭的防水门。

五、泵房及变电所的位置应高于水仓标高0.5m,水仓底标高低于泵房水平4m;吸水井通常低于汇水巷0.5m。

六、对于潜没式水泵房:泵房与变电所的标高比井底车场标高低4m;泵房变电所至井底车场的通道内应设置密闭门。水仓底标高低于井底车场底板2.5m,比泵房标高高出1.5;水由水仓经水闸阀进入汇水巷,再经汇水巷的配水阀门进入吸水井。每两台泵酸一个吸水井。

七、对于密封式泵房:运输大巷两翼设水闸门;泵房与大巷用密闭门隔开,水仓与配水井用高压引水闸门控制;设法消除滴漏水点,泵与排水井(盲副井)、风井及主井沟通处应设密闭门。

责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网