矿冶网
您当前位置: > > 采矿方案 > 正文

易门三家厂分矿阶段自然崩落采矿法

2011-12-17 16:15:45 来源:选矿手册 点击数:0次 评论(0)
(1)地质概况。该矿1960年投产初期,对矿岩松散破碎,且受前人开采过的老硐破坏甚剧的不稳固矿……
    (1)地质概况。该矿1960年投产初期,对矿岩松散破碎,且受前人开采过的老硐破坏甚剧的不稳固矿体,采用了阶段自然崩落法,将急倾斜厚大部位矿体沿走向划分为四个矿块回采。
    矿体水平厚度25~34m,倾角62°~80°。矿石氧化程度高达75%,矿石为片状及薄膜状孔雀石,f=3~6,节理发育,不稳固。上盘岩石是青灰色白云岩,f=6~8,中等稳固,含铜品位0.1~0.3%。下盘岩石是泥质白云岩,f=4~6,节理发育,不稳固。矿体顶部为一层厚10m以上的胶结较好的大块山麓角页岩及白云岩覆盖层。山坡坡面倾角陡,其方向与矿体倾斜方向相反。
    (2)矿块结构参数及采准布置。阶段高50m,矿块水平尺寸为:25~34×20~25m。底柱高度13m,电耙巷道沿矿体走向布置,间距为10m,漏斗对称式布置,间距5m。电耙巷道及斗穿采用密集木棚,斗颈用密集木框。采准切割工程布置如图21-64所示。



图1   采准切割工程布置
1-沿脉运输巷道;2-电耙巷道;3-耙矿水平联络巷道;4-方矿溜井;
5-斗穿;6-斗颈;7-削弱巷道;8-观察巷道;9-坍塌区

    (3)拉底、割帮。采用浅孔拉底方法。边界削弱是在矿块两侧边界靠上盘岩石处开掘边角天井,自边角天井间隔7~9m,开掘两侧的削弱巷道及下盘削弱巷道。在削弱巷道内布置药室与拉底浅孔同时分段爆破,这是第一个矿块的削弱工程布置,如图21-65所示。其他相邻矿块则改为对上盘和一侧布置削弱巷道,而且在削弱巷道内也不再布置药室爆破,避免周边削弱过甚,使矿体未经应力充分作用即崩落,大块较多。
    由于矿石松散破碎,当拉底割帮工程爆破后,矿石即开始初始崩落,崩落速度很快,爆破后几天地表就发生明显的移动。
    (4)放矿控制。根据物理模型试验得出的合理放矿顺序编制了放矿图表。采取平面放矿方式,使矿岩界面保持似水平下降。放矿顺序是由下盘向上盘推进。出矿设备用14.5kw电耙,斗容0.2m 3
    (5)主要技术经济指标
    1)采准比8m/kt;2)矿块生产能力422t/d;3)电耙耙矿效率72吨/台班;4)视在矿石回收率84.7%;5)贫化率6.6%
责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网