矿冶网
您当前位置: > > 采矿方案 > 正文

武山铜矿(北带)整体钢筋混凝土假顶分层崩落采矿法

2011-12-17 16:15:44 来源:选矿手册 点击数:0次 评论(0)
(1)开采技术条件。武山铜矿是大型中温热液矽卡岩型铜硫铁矿床,由南北两条矿带组成。北带位于难带下盘……
(1)开采技术条件。武山铜矿是大型中温热液矽卡岩型铜硫铁矿床,由南北两条矿带组成。北带位于难带下盘,赋存在石英砂岩、大理岩和白云岩之间的接触带中,由三条相互平行的主要矿体组成。矿体呈似层状或厚板状,走向长1500m,平均厚6.3m,倾角60°~65°。矿石破碎松软,含硫高,有自燃发火倾向。上盘岩石是强风化的高岭土和铁帽,下盘岩石是石英砂岩,比较稳固。上部矿体平均铜品位接近4%,-120m以上平均1.93%。
(2)采准。阶段高40m,矿体沿走向划分成矿块,矿块长50m,宽为矿体厚度。采准见图21-17。
在矿块中央的下盘围岩中,布置一个放矿溜井和一个运送人员、设备、材料和通风井,两井间距3~5m。从提升天井至每个分层掘进联络巷道,上下分层联络巷道错开布置。分层高2.7m。
(3)切割和回采。沿矿体下盘边界掘进分层切割巷道至矿块两侧边界,然后在两侧边界掘进切割进路。分层从矿块两侧用进路向中央天井后退回采,一般双翼进路同时回采,进路宽2.7m。用YT-25气腿凿岩机凿岩,硝铵炸药爆破。出矿用2YQ-14G气动装运机。
每当矿块一侧回采完两条进路以后,开始铺底。假底是300mm厚的钢筋混凝土,混凝土标号为150°混凝土在地面搅拌好后用矿车运到矿块提升天井口,经溜灰筒卸到各分层,然后用装运机转运到铺设地点,用人工浇注假底。经24小时养护后,即可进行放顶工作。一般采用爆破放顶,每侧一次放1~2条进路。
(4)主要技术经济指标见表1。
 
  表1   我国应用分层崩落法矿山的技术经济指标
 

矿山名称

矿山生产能力(t/d)

矿块生产能力(t/d)

采准比(m/kt)

坑木消耗(m3/kt)

矿石损失率(%)

矿石贫化率
(%)

采矿工劳动生产率
(吨/工班)

东乡铜矿

武山铜矿(北带)

苏州高岭土矿

马拉格锡矿

云锡老厂锡矿胜利坑

七一五矿

平和铜矿

20万吨/年

800

20万吨/年

 

1900

60

36

58.2

50

50

28

30~40

19

19.1

 

35

35

18

17

8

23

17

39

45

14

4.0

22~24.4

5

5.8

8.8

9

7

12.88

 

12

4.0

17.5

3~5

4.2

4.88

2.41~3.08

3.5

3.5~3.8

1.7

1.6~2.0

     注:苏州高岭土矿的矿块生产能力和采矿工劳动生产率为1985年实际值。
责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网