矿冶网
您当前位置: > > 采矿设计 > 正文

连续梁静力计算公式及图表

2011-12-17 16:15:12 来源:选矿手册 点击数:0次 评论(0)
主要有“三弯矩方程式、等跨等截面连续梁支座弯矩计算公式、BФAФ及Ω值计算公式”等内容。
   
 
 
 
 
 
 
 
 
    一、三弯矩方程式(表1)
表1  三弯矩方程式
计算图示
计算公式
    对于跨内截面相同,而各跨的截面不相同的连续梁,如上图所示,支座i处的三弯矩方程式为:
    当各跨度截面相同时:
 
M i -1ι i+2M i(ι i+ι i+1)+M i +1ι i+1=-6(B i Ф+A i +1 Ф
    利用三弯矩方程式可求得各支座的支座弯矩,然后用静力平衡方程式求支座反力及截面内力
符号说明
    M i -1,M i,M i +1—为i-1,i及i+1支座处的弯矩
    ι i,ι i+1—为i及i+1的跨的跨度
    I i,I i +1—为i及i+1跨的梁横截面对中性轴的惯性矩
    B i Ф—以i跨作为简支梁,以简支梁的弯矩图作为虚载荷,在虚载荷作用下,其右端支座的虚反力
    A i +1 Ф—以i+1跨作为简支梁,以简支梁的弯矩图作为虚载荷,在虚载荷作用下,其左端支座的虚反力
边端处理
    1、边端为固定端时:可将边端延长一跨,此跨的跨度及惯性矩定为ι 0及I 0=∞,则固定端支座处的三弯矩方程式为
    2、边端为外伸端时:可将外伸端支座处的已知弯矩代入方程式中的有关M项即可,如图
M 2=-ι 3P
                                      
    二、等跨等截面连续梁支座弯矩计算公式(表2)
 
表2  等跨等截面连续梁支座弯矩计算公式
 
    三、B ФA Ф及Ω值计算公式(表3)
 
表3  B Ф、A Ф、Ω值计算公式
(需要清楚资料的会员,请来电免费索取)
       
     注:B Ф—虚梁右端支座B的虚反力;
 
             A Ф—虚梁左端支座A的虚反力;
 
            Ω—单跨简支梁弯矩图的面积,即虚载荷的总值。
 
责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网