矿冶网
您当前位置: > > 采矿设计 > 正文

矿区整体设计依据与设计内容

2011-12-17 16:15:11 来源:选矿手册 点击数:0次 评论(0)
计划任务书是确定矿区开发决策、编制设计文件的主要依据。所有的新建、改扩建项目,都要根据国家发展国民经济的长远规划和建设布局,按照项目的隶属关系,由主管部门组织计划、设计、建设等单位,提前编制计划任务书。......

        计划任务书及设计的审批决定

   
  一、计划任务书

   (一)计划任务书的性质及编制
    计划任务书是确定矿区开发决策、编制设计文件的主要依据。所有的新建、改扩建项目,都要根据国家发展国民经济的长远规划和建设布局,按照项目的隶属关系,由主管部门组织计划、设计、建设等单位,提前编制计划任务书。列入国家长远规划的重点专业化协作和挖潜改造项目,也要编制计划任务书。
    编报建设项目(如矿区)计划任务书的主管部门是省、市、自治区煤炭工业局(厅),编报单项工程(如矿井、选煤厂)计划任务书的主管部门是建设单位(矿务局或筹备处)。
    在计划任务书编制前,建设主管部门应当向设计单位提出设计委托书。设计单位根据委托书和基础资料进行广泛深入的调查研究,搜集必要的资料和数据,编制矿区开发总体设计方案,提出开发矿区的总布局、包括城镇在内的总规划、开发规模、电源、运输等外部协作关系、产销平衡、技术经济指标,以及矿井(露天矿)开拓开采、机械化程度、劳动力来源等方面的意见。在设计方案的基础上,再与编报计划任务书的主管部门共同编制计划任务书。
    编制矿井初步设计计划任务书可参照上述程序。
    煤炭工业部规定,经过正式批准的矿区总体设计,其所属单项工程可不再编可行性研究报告和计划任务书。
    上报计划任务书时,应附经国务院主管部门或省、市、自治区批准的矿产资源储量报告,水文、地质资料,以及生产所需原材料、协作产品、运输、水源、电源、通讯等协作关系的意见书或协议文件。
    (二)计划任务书的内容
    大中型建设项目计划任务书的主要内容如下:
    1、建设目的。说明该项目在国民经济中的作用。
    2、建设规模。主要产品的产量品种,全部和分期建设的规模。
    3、建设根据。地质资源条件,原材料、设备、动力的供应和运输条件,技术人员和劳动力来源,生活资料的供应条件,生产方法(包括产品加工方式)和产品的使用对象(包括煤的流向用户)。
    4、主要协作条件。关于生产所需原料、材料的数量、运输量和供应关系的协议(或建议),资源的综合利用和“三废”治理要求,关于建设所需的特殊材料和设备供应的建议,交通运输、供电、供水方式、铁路接轨、供电接线的协议(或建议)以及城镇建设等设施。
    5、建设地点和占地面积,地形利用情况及占用农田面积。
    6、防空、防洪、抗震等要求。  
    7、要求达到的设备装备水平、机械化程度等。
    8、劳动定员、建设进度和投资估算,建设进度、总工期、建设吨煤投资和总投资估算、经济效益等。
    改扩建的大中型项目计划任务书还应包括原有和现有地质资源情况、当前生产情况以及原有固定资产的利用程度和现有生产潜力发挥情况。自筹基建大中型项目的计划任务书,还应注明资金、材料、设备的来源,并附有同级财政和物资部门签署的意见。
    小型项目计划任务书的内容,可以参考上述内容,由各部门和省、市、自治区另行规定。
    矿区总体设计和矿井初步设计的计划任务书参考附表,见表1及表2。
    二、设计的审批决定
    矿区总体设计方案(或矿区开发可行性研究报告)的审批决定是进行矿区总体设计的依据。
 
表1   X X  矿区总体设计设计计划任务书附表

矿区名称
 
主要设计原则
开发方式
露天(处)矿井(对)     
 
设计阶段
 
建设目的
 
矿区规模
 
资源条件
地质报告名称
 
建设期限
 
勘探程序
 
煤的加工
 
批准储量
 
矿务局局址
 
批准机关及文号
 
接轨点及编组站
 
总体设计方案
名称
 
供电
 
批准机关及文号
 
供水
 
外部条件
原材料供应
 
防洪、抗震
 
设备供应
 
环境保护
 
动力供应
 
建设投资
 
劳动力来源
 
经济效益
 
生活资料来源
 
 
 
产品用途、用户                    
 
 
 
 
 
设计完成的时间
 
矿区开发时间
 
资源综合利用
 
设计单位
 
施工单位   
 
建设单位
 
“三废”治理
 
运输
 
编制部门
年   月  日
审批机关    
年  月  日
供电
 
供水
 
城镇建设
 
备注
 
 
 

       ①或矿区开发可行性研究报告。
 
表2    X X  矿井初步设计设计计划任务书附表
 
 
矿井名称
 
主要设计原则
开拓方式
 
设计阶段
 
井筒(硐)位置
 
建设目的
 
生产能力
 
地质报告名称
 
采掘机械装备
 
勘探程序
 
通风方式
 
批准储量
 
煤的加工
 
批准机关及文号
 
地面运输
 
总体设计
名称
 
供电
 
批准机关及文号
 
居住区位置
 
外部条件
原材料供应
 
供水
 
设备供应
 
防洪、抗震
 
动力供应
 
环境保护
 
劳动力来源
 
建设工期
 
生活资料来源
 
建筑投资
 
产品用途、用户               
 
经济效益
 
 
 
设计完成的时间
 
矿井开工时间
 
资源综合利用
 
设计单 位
 
 
施工单 位
 
 
建设单 位
 
 
“三废”治理
 
运输
 
编制
部门
年   月  日
审批
机关
年  月  日
供电
 
供水
 
城镇建设
 
备注
 
 
 
 
    ①或矿区开发可行性研究报告。

 
    矿区总体设计的审批决定,是单项工程———矿井(露天矿)、选煤厂、机电修配厂、预制构件厂、总材料库、总火药库等辅助、附属企业进行初步设计的依据。
    各单项工程设计的审批决定是进行单位工程施工图设计的依据。

    凡涉及计划任务书的主要内容,如建设规模、井田划分、井筒(平硐)位置、开拓方式等主要技术原则以及主要协作关系等方面的修改,需经原计划任务书审批机关批准。

    地质报告

    地质报告是全面反映相应阶段地质工作成果的重要技术文件。它是在指定任务全部完成或告一阶段后,根据各种资料的系统整理和综合分析研究编制的。一般由报告正文及各种图件、表格、附件等组成。
    一、地质报告的类型
    按地质工作的目的,地质报告可分为区域地质调查报告、矿产地质报告、水文地质或工程地质报告、物化探报告等。煤炭资源地质勘探报告属矿产地质报告的范畴。
    煤炭资源地质勘探中,按勘探阶段有找煤地质报告、普查地质报告、详查地质报告和精查地质报告。若勘探区地质条件复杂,虽进行较详细的地质勘探工作也不能达到精查的控制和地质研究程度时,则可提交详查最终或普查最终地质报告,作为小型矿井设计和生产的地质依据。
    矿井建设竣工移交生产时,要提交矿建地质报告。经一定时期的采掘生产,需根据勘探、建井和生产中积累的地质资料,编制矿井地质报告。矿井收尾时,要提交矿井收尾阶段地质总结。
    二、井田精查地质报告的主要内容及其使用
    井田精查地质报告是在精查勘探结束后,为反映井田地质和煤炭资源状况而提交的地质报告。它是矿井初步设计、建井和矿井生产的重要地质依据。为满足矿井设计和生产部门对精查地质报告的要求,地质勘探部门在井田精查设计和施工中,都要不断听取矿井设计和生产部门的意见,尽可能提高对影响设计和生产主要地质问题的控制和研究程度。提交精查地质报告后,上级有关部门还要组织地质勘探、矿井设计和生产部门的工程技术人员对报告进行全面的审阅、评议,并对报告是否获准通过作出决议。评审通过的精查地质报告才能提供矿井设计、建设和生产部门使用。
   (一)井田精查地质报告的主要内容
    精查地质报告应包括报告正文、各种图件、表格、对有关地质问题的专题研究报告以及原始资料、岩心等。
1    、 报告正文
    报告正文一般分八章,每章再按需要分节。
第一章  概 况
    说明勘探工作的目的、任务;勘探区位置与交通概况,包括地理位置、坐标、勘探区边界和面积;扼要说明经过或邻近勘探区的现有或拟建的铁路、公路、水路等(附交通位置略图);勘探区自然地理,包括地形地貌、地表水体、气象和地震资料等;勘探区及其附近生产或已停闭矿井和小窑的情况;以往地质工作及其评价。
第二章  勘探区地质
    扼要叙述区域地层、构造、火成岩及其特点。
    详细叙述勘探区内地层时代、层序和化石;叙述含煤地层厚度、岩性、岩相、标志层特征及其沿走向、倾向的变化。
    分别叙述区内重要褶曲、断层的分布和控制程度。说明断层性质、断距、断层面产状,构造线的延展方向和长度、生成顺序及对煤层、煤质的影响,综合叙述区内地质构造的规律性。
    叙述火成岩体的名称、产状、侵入时代、分布范围及对煤层、煤质的影响。
第三章  煤层、煤质及其它有益矿产
    综合叙述煤层总层数、总厚度和可采煤层层数、总厚度。自上而下地详细叙述各可采煤层的层位、间距、厚度、结构及变化规律,煤岩层对比的依据和可靠程度。
    叙述各煤层煤的物理性质,煤质和煤岩特征,煤的工业牌号及沿走向、倾向的变化规律,并列表说明煤质指标的两级值及平均值,多煤种的勘探区应分煤种加以统计。
    煤中有害组分(灰分、硫、磷等)及其变化规律。煤的可选性及工艺特征(炼焦、化工等),煤的合理利用方向。
    煤层风、氧化带的确定方法及依据。
    对勘探区内其它有益矿产,如铁矿、油页岩、铝土矿、耐火粘土等的勘探程度、分布、规模、质量、储量以及煤中稀散、放射性元素的赋存情况及含量(若达到工业品位,则另编资料),进行综合评价。
第四章  勘探区水文地质
    扼要叙述区域水文地质特征。
    勘探区水文地质条件:叙述各含水层及隔水层的岩性、厚度、埋藏深度、分布范围及其变化,裂隙与溶洞发育程度及其规律,地下水的埋藏类型及水力性质,含水层的富水性(钻孔单位涌水量、渗透系数)、水位标高、水质、水温及地下水动态资料,含水层间及与地表水的水力联系,隔水层隔水条件的评价。
与邻近生产矿井水文地质条件对比情况:现有生产矿井的能力、井型、开采最深水平,各水平和整个矿井的月涌水量、水质、水温,充水的主要来源及地下水出露情况,巷道突水的原因,勘探区与邻近生产矿井水文地质条件的比较。
    矿井初采区及第一水平涌水量预计:涌水量预计公式的选择及所采取的各种计算方法的依据,不同方法预计结果的比较。
    供水水源:勘探区现有供水情况,可能供水水源的水质、水量评价。
第五章  开采技术条件
    勘探区内或邻近矿区的生产矿井(包括生产小窑)有关开采技术条件方面的资料。已封闭或停采的矿井及其原因。
    详细叙述区内松散覆盖层及各可采煤层顶底板岩性及其变化规律,并叙述其物理机械性质、特征。露天开采时,还应评述上覆岩层的工程地质特征。
    瓦斯含量、煤尘和煤的自燃倾向性,实验室分析结果及邻近生产矿井的有关资料及评价,矿井瓦斯等级确定的依据。
第六章  地质勘探工作
    地形测量工作方法及质量评述。勘探工程的测量方法及其质量。
    地质测量工作方法、工作量及成果的质量评述。
    地表工程工作量及其质量评述。
    物探(包括地面物探及测井)的工作方法、工作量及其质量评述。物探与钻探相结合的综合方法及其效果评述。
    钻探工程量及其质量(岩、煤心采取率,孔斜,封孔等)评述。
    水文地质工作及其质量评述。
    各种样品采取地点、方法、数量及其确定的依据,采样工作质量及化验质量的评述。
    勘探类型及其确定的依据,勘探方法、勘探程度及勘探工作的经济效果。
第七章  储量计算
    储量计算边界及工业指标确定的依据。
    储量计算的方法和计算参数选定的依据。
    划分各级储量的条件,与一般划分原则不同的特殊块段的处理方法。
    勘探区内各级储量及总储量的计算结果。储量计算的检查方法和准确程度的评价。
    有关储量计算其它方面的说明。
第八章  结论
    对勘探成果总的评价(主要是对勘探程度、地质报告资料的完备程度及其质量作出结论)。
    简要总结勘探工作的主要经验与教训。提出今后建井、矿井生产应注意的问题。勘探区远景评价及对今后工作的意见和建议。
    2、图件
    交通位置图;
    区域地质图(附地层综合柱状及地质剖面),1:50000~1:200000
    井田地形地质图(隐伏区为基岩地质图),1:5000~1:10000(露天开采用1:2000~1:5000);
    井田地层综合柱状图,1:500~1:1000;
    钻孔柱状图,1:200~1:500。附简易水文地质观测曲线、测井曲线及解释成果;
    岩煤层对比图,1:2000~1:1000(当煤层层数少、间距大、对比标志明显、在勘探线剖面图上可以看清对比关系时,可以少做或不做);
    勘探线剖面图(含走向剖面图),1:2000~1:5000
    水平切面图;
    各可采煤层底板等高线及储量计算图,比例尺同地形地质图。当煤层倾角大于 60°时,应附煤层立面投影图或立面展开图;
    井田水文地质图(水文地质条件简单的井田,可与井田地形地质图合并),比例尺同井田地形地质图;
    水文地质剖面图(水文地质条件简单时,可与勘探线剖面图合并),比例尺同勘探线剖面图(第四系剖面图的比例尺可适当放大)。
    其它图件:区域水文地质图、抽水试验综合成果图、地震时间剖面图等。
    3、 表格、附件资料
    测量成果表(包括控制测量及工程测量);煤层综合成果汇总表;煤质分析成果汇总表;煤的可选性试验及工艺性能试验成果汇总表;储量计算表及汇总表;地表及地下水水质分析报告表;各含水层抽水试验综合表;土壤、岩石及煤的物理机械性质试验报告表;老窑或生产矿井调查材料等。
    根据勘探区的地质情况和工作需要,为提高地质报告的研究程度和质量而进行的专题研究报告。
    4、可不必复制的原始资料
    槽(井)探展开图、钻孔的原始记录、长期水文动态原始记录、物探的实际资料、钻孔的封孔、止水报告等,以及主导勘探线上钻孔、水文孔、井筒检查孔、基准孔等特殊钻孔的全部岩心和一般钻孔的部分代表性岩心。
    (二)对精查地质报告的审核及评价
    精查地质报告资料的可靠程度直接关系到矿井建设与采掘生产能否安全高效地进行。因此,矿井工程技术人员应具备审核及评价地质资料的能力。在审核及评价地质报告时,可从两方面入手,一是注意资料是否齐全,核准原始资料的可靠程度;二是从影响矿井建设和生产的主要地质问题的控制和查明程度,评价报告的勘探程度是否满足矿井设计、建设和生产的要求。
    1、  对原始资料和综合资料进行系统审核
   (1)钻孔资料应检查:钻孔坐标;见煤深度、煤层厚度、结构和顶末底初及煤心采取率;煤层底板标高;煤层对比和层位确定的依据;钻孔测斜和封孔质量;钻探和测井工程质量等级,钻孔综合评定等级;煤质化验资料等。
   (2)  勘探线剖面图应核对:钻孔孔口坐标、孔间距与平面图是否相符;煤层、标志层的深度和厚度;煤层对比的可靠性;褶曲、断层在剖面上确定的依据和可靠程序等。
  (3)根据经核查的勘探线剖面图和线间钻孔资料,检查煤层底板等高线图。
  (4)核实区内生产小窑、已停闭老窑资料;在有露头地区,还要对主要构造线和煤层露头线加以核实。
  (5)按设计水平、采区核实地质储量,看能否满足矿井设计能力、服务年限的要求。
    2、从几个主要方面评价勘探程度
  (1)勘探工作从井田构造基本形态看勘探线布置系统的合理性;从构造发育情况和主要可采煤层稳定性看勘探线距选择是否合理。
  (2)地质构造对大、中型断层位置、产状、性质、落差的控制程度,尤其是对边界断层、第一水平或先期开采地段较大断层的控制程度能否达到规定的要求(构造线平面位置应控制在250m 以内);煤层产状的控制程度,尤其是第一水平内煤层底板等高线急剧变化处,有无检查控制;煤层倾角小于10°时,初采区内较大的波状起伏是否控制;预定水平运输大巷位置的煤层底板等高线的加密控制程度能否满足设计需要。
  (3)储量   储量计算方法、参数选择的合理性;煤层可采边界、高灰分界限、煤质牌号界限以及层状火成岩分布界限、煤层风氧化带界限等的控制程度;高级储量比例及分布是否合理;储量计算的可靠程度。
  (4)水文地质条件   矿井涌水量预计的依据是否充分,预算的可靠程度;在水文地质条件较复杂的井田,还要注意主要含水层的富水性、导水性及其变化规律,地下水的补、径、排条件,断层导水性等是否查明。
  (5)其它开采技术条件煤层顶底板岩性及其变化;对煤层瓦斯、煤尘、自燃倾向性等方面的研究工作是否达到规定要求。
   (三)井田精查地质报告的使用
    精查地质报告的使用贯穿于矿井设计、建井和采掘生产的全过程。其中,使用最为广泛的是各种图件,现重点介绍图件的使用。
    地质报告的图件很多,按用途一般可分为三类:
    第一类是反映区域概貌的图件。包括交通位置图、区域地形地质图(附综合地层柱状图及地质剖面图)。
    这类图件的比例尺小,反映的面积大。其作用主要是介绍井田所在区域的概况,如井田的地理位置、交通、地形、区域地质等情况。可作为供电、供(排)水、铁路、公路运输等设计方案的参考图件。
    第二类是矿井设计、生产中常用的主要图件。包括井水平切面图、煤层底板等高线及储量计算图。
    这四种图件是井筒、硐口及地面建筑物和井下巷道布署的设计底图。矿井设计时应经过现场实地踏勘,并提出多种设计方案进行比较、优化。设计方案的合理性,从图上可一目了然。同时,它们又是指导矿井采掘布署和生产的重要图件,并需在使用过程中不断修正和补充,消除地质误差,以便正确指导下一步的巷道设计和采掘生产。
    第三类是矿井设计、生产的参考图件。包括钻孔柱状图、井田综合柱状图、煤(岩)层对比图、井田水文地质图、水文地质剖面图及其它图件。
    巷道系统设计和采、掘施工中,除侧重考虑地质构造、煤层厚度变化和储量等因素外,还要考虑岩石性质、地下水及其它开采技术条件等因素的影响,这就需要参考此类图件。且钻孔柱状图属原始资料,它是综合性、分析性图件的基础资料,所以又是审核这些图件的依据。
    在审核、使用各种图件的同时,还应参阅报告文字中相关章节的论述,以加深对一些主要地质问题的认识,了解勘探阶段对这些问题的勘探、研究程度,资料的可靠程度。
 
    整体设计内容
 
    采矿专业在矿区总体设计中的主要内容如下:
    1、阐明矿区特点及总体设计的依据,矿区开发的必要性和合理性。
    2、概述矿区基本情况,包括地理位置、交通、气象、水文及经济情况。
    3、分析矿区的煤田地质特征及地质勘探程度,核算矿区储量,对地质工作加以评述。
    4、概述矿区内或邻近矿区的生产、建设矿井(露天矿)的基本情况。
    5、矿区井田划分,主要方案及其技术经济比较,推荐方案的论证。
    6、井田开拓方式等主要技术原则,包括井田境界、设计生产能力、服务年限、井筒(平硐)及工业场地位置、井田开拓方式、水平划分、运输大巷布置、通风方式、采煤方法及主要安全措施等。
    7、矿区建设规模及建设顺序,各方案的技术经济比较,推荐方案的论证。矿区设计服务年限、达到设计规模的时间及均衡生产年限。矿区开发强度的论证和储量利用的分析。
责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网