矿冶网
您当前位置: > > 采矿设计 > 正文

矿井建设顺序

2011-12-17 16:15:10 来源:选矿手册 点击数:0次 评论(0)
1、先浅后深 当煤田沿倾斜方向划分为数个井田时,应先建设浅部矿井,后建设深部矿井。 2、先小后大 当煤田内有不同井型的矿井时,一般应先建设小型(中型)矿井,后建设大型矿井。......

       一、编制矿井建设顺序的原则和依据

   (一)一般原则

    1、先浅后深
    当煤田沿倾斜方向划分为数个井田时,应先建设浅部矿井,后建设深部矿井。
    2、先小后大
    当煤田内有不同井型的矿井时,一般应先建设小型(中型)矿井,后建设大型矿井。
    3、先平硐(斜井)后立井
    一个矿区如果同时有平硐、斜井和立井时,应先建设施工条件简单,投资少、进度快的平硐(或斜井),后建设立井。
    4、先易后难
    从施工方面看,应先建设开发条件(交通、水源、电源、场地……)好,施工条件(表土冲积层厚度、涌水量……)简单的矿井;从生产方面看,应先建设地质构造简单、煤层稳定、开采技术条件简单的矿井。后建设开发条件差、施工条件复杂、地质情况复杂的矿井。
    5、先急需后一般
    在不同煤质、不同煤种的矿井之间安排建设顺序时,应先建设国家急需的煤质、煤种所在的矿井(如红阳矿区二井赋存辽宁短缺的焦煤。就将该井列为矿区第一个建设井),后建设一般煤质、煤种所在的矿井。
    6、先改(扩)建后新建
    矿区总体设计中如果有生产矿井需要改(扩)建,则应先安排改(扩)建工程,后安排新建矿井工程。
    7、同时建设矿井不能太多
    矿区建设应集中资金和力量,分期分批进行。一个矿区同时建设的矿井数要根据当时当地的实际情况确定,一般大型矿井以不超过两对为宜,个别条件好的矿区可以考虑三对。
    (二)编制矿井建设顺序的依据
    1、国家计划
    国家对矿区煤炭产量(包括不同煤质、煤种)需求的增长计划,是整个国民经济计划中重要的组成部分。在客观条件允许的范围内,则应尽量满足这种需求,以促进国民经济的发展。
    2、开发条件
    其他条件相同,开发条件相差较大时,应先建设交通、电源、水源、场地条件好的矿井,以缩短施工准备期。
    3、材料、设备供应条件
    材料、设备尚不落实的矿井应安排在后期施工;能够落实材料、设备供应的矿井应安排在先期施工,以赢得基本建设的速度和效益。
    4、勘探程度
    矿井建设顺序,应参考地质部门提交精查地质勘探报告的顺序来确定。矿井初步设计应以批准的精查地质报告作为设计的依据。对地质条件复杂的小型矿井,也可以批准的详查最终地质报告为依据,但一定要实事求是,严格谨慎。
    在具体确定矿区建设顺序时,必须从实际出发,全面考虑,综合分析,才能得出切合实际的结论。
 
    二、矿井建设顺序实例

   
一号矿区及五号矿区矿井建设顺序及产量规划,见表1、表2。
 
1     一号矿区矿井建设顺序及产量规划
 
表1左
表1右
 
      注:矿井建设顺序比较合理。由于该区构造简单、煤层稳定,又有浅部中、小型生产矿井(十井地方煤矿十二井)的建设、生产经验,所以把大型骨干井安排在矿区建设的中期,是合理的。矿区产量规划基本合理。同时建设的矿井数偏多,一般年度均有四对井同时建设,有时竟多达六对井。如果将同时建设的矿井数控制在三对之内则较为理想。此外,均衡生产年限也偏短(规范要求在100年以上)。造成上述问题的原因,一是矿井建设周期太长,二是开发强度稍大。
 
表2       五号矿区矿井建设顺序及产量规划
 
表2左
表2 右
 
    注:在现有生产井经验的基础上,首先建设产状平缓、构造较简单,储量比较集中的五井、三井两对中型骨干矿井。七井、九井井田分别处于向斜轴端、急倾斜部位,构造较复杂,储量也不多安排在矿区中期建设,作为第一批建设井的接续井。这样安排 ,既做到了同时建设的矿井数不致于过多,又可保证矿区有较长的均衡生产年限。
责任编辑:[矿冶网]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于矿冶网| 联系我们| 网站地图| 企业服务| 矿冶网