ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 采矿技术 > 正文

崩落采矿法回采充填矿房的间柱实例

2011-12-17 16:13:24 来源:长沙矿冶研究院 点击数:0次 评论(0)
铜官山铜矿为热液接触交代变质矽卡岩型铜硫铁矿床。矿体呈似层状产出,上部比较肥大,深部则逐渐变窄、分支,矿厚2~33m。倾角为32~82°。上盘为石英闪长岩,很稳固……
    铜官山铜矿为热液接触交代变质矽卡岩型铜硫铁矿床。矿体呈似层状产出,上部比较肥大,深部则逐渐变窄、分支,矿厚2~33m。倾角为32~82°。上盘为石英闪长岩,很稳固。下盘为石英角页岩,稳到中等稳固,但在矿岩接触处受走向断层影响而松软易碎,稳固性较差。矿石稳固,铜品位为0.71%。围岩中含铜甚微。磁黄铁矿、黄铁矿型矿石在一定条件下易氧化、自燃和结块。过去因露天开采与地下开采同时进行,采用上向水平分层干式充填法回采矿房。矿房垂直矿体走向布置,宽12~14m,间柱宽6~8m,顶柱和底柱高大多为4.5~5.5m。矿房用80%黄土和20%块石分层充填。露天开采结束后,除老庙基山零米以上的矿柱已由露天开采外,其余矿柱主要用分段崩落法回采。所用分段崩落法的结构如图1。在深部回采时,由于阶段高度由原来的30m增高到40m,矿体倾角变缓为30°左右,因此相应地改变了电耙布置和采场结构(图2)。
 
 
图1  分段崩落采矿法回采矿柱
 
1—已充填好矿房;2—间柱;3—分段电耙巷道;4—脉外运输巷道;
5—回风巷道;6—通风天井;7—深孔凿岩硐室;8—中深孔
 
 
图2  分段崩落采矿法回采倾角30~35°的间柱
 
1—下盘走向电耙巷道;2—上分段斜电耙道;3—底部电耙巷道;4—切割巷道;
5—切割小巷;6—水平深孔凿岩硐室;7—上向深孔凿岩硐室;8—溜矿井;9—装车台;
10、11—脉外运输巷道;12—上盘沿脉巷道;13—穿脉巷道;14—分段回采界线
 
    随矿体倾角变化,阶段划分和分段数(2个或3个)和电耙道布置不同。倾角较缓时,最上一个分段耙道常沿走向布置,用以回采顶底柱,耙道可为1~3条,随顶底柱水平面积和矿量而异。耙道间距10m,长度为40m左右。第二分段电耙道有水平和倾斜两种布置形式:当矿体倾角≥40°,在阶段高度的一半处沿间柱轴向布置水平电耙道,多为双侧漏斗;当矿体倾角为30~35°左右时,在下盘布置倾斜电耙道、倾角小于20°,漏斗多单侧布置。最下一个分段电耙道位于阶段运输巷道上1~2m外,多为单侧漏斗。单侧布置时,电耙道偏离间柱中心线1~2m,使漏斗中心位于间柱中心线上。
 
    通常上面两个分段合采。用潜孔钻机钻凿直径100~110mm深孔落矿。出矿用28kW和55kW电耙。
 
    实践表明,分段崩落法回采矿柱适合该矿条件,具有适用范围广,工艺简单,施工方便,生产能力较高等优点。但其采准比大,矿石总的损失率大。
 
    主要技术经济指标见表1。
 
表1  主要技术经济指标表(-95m中段)
序号
指标名称
单位
数量
备注
1
2
3
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 采准比
 采场生产能力
 凿岩效率
    深孔
    中孔
 每米深孔崩矿量
 矿石损失率
 矿石贫化率
 炸药消耗量
 采矿直接成本
 矿石车间成本
 漏斗受矿量
m/kt
t/d
 
米/台班
米/台班
t/m
%
%
kg/t
元/吨
元/吨
吨/个
25.14
240~300
 
15~20
30~40
13
24~36
22~24
0.6
1.6
18.5
1045
  未包括残留三角矿柱的矿石损失率为5%左右
 
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版