ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 采矿技术 > 正文

德国某矿充填法回采间柱

2011-12-17 16:13:23 来源:长沙矿冶研究院 点击数:0次 评论(0)
本文为前联邦德国拉梅尔斯贝格矿,采用下向分层风力充填采矿法,回采间柱的实际过程介绍。内容包括采场的布置,开采步骤等。
 
    拉梅尔斯贝格矿有两个矿体(老矿体和新矿体),新矿体宽50~100m,长320m,倾角40°。
 
    目前主要开采新矿体的10~12阶段。阶段高40m,采用两步骤回采。垂直走向布置采场,矿房和间柱各宽10m。矿房用上向水平分层胶结充填法已大部分采完,用下向风力充填法回采间柱(图1)。矿体水平厚最大达100m,因此,留走向条带矿柱将矿体划为上盘采场和下盘采场。
 
 
 
图1  拉梅尔斯贝格矿下向充填法回采间柱
 
a—分段平面图;b—分层回采示意图;1、2、3—阶段水平;4—斜坡道;
5—分段巷道;6—已采矿房;7—已采间柱;8—分层进路;9—走向条带矿柱;
10—已采分层联络道;11—风力充填站;12—维修硐室
 
    间柱采准包括:在下盘开掘一条10°的斜坡道,由此每9m高掘下盘分段巷道,沿分段巷道每隔10m(即间柱间距)向间柱掘联络巷道和脉外溜井。
 
    每个分段分三个分层自上而下回采。用三条宽为3~3.5m的进路回采分层。用单臂钻车凿岩,炮孔深2.1~3.0m,孔径40mm。进路出矿用1.53m 3铲运机。进路回采结束后,用圆木及金属网铺底,从中央风力充填站用KZS—150型风力输送机输送粒径<70mm的粗骨料,在ø175mm的充填管中混入6%水泥和100kg/m 3的水进行充填。充填能力达60m 3/h。在0.5~0.6MPa风压下喷出距离达8m,能保证密实地接顶充填。由于采用风力胶结充填,采场劳动生产率已由初期的8吨/人班(用非胶结充填)提高到23吨/人班。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版