ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 采矿技术 > 正文

充填矿房的矿柱回采

2011-12-17 16:13:23 来源:采矿手册 点击数:0次 评论(0)
充填矿房主要形成途径有:(1)用充填法回采矿房;(2)空场法回采矿房嗣后充填……
    充填矿房主要由下列途径形成:(1)用充填法回采矿房;(2)空场法回采矿房嗣后充填。开采中厚及厚矿体时矿柱储量一般可达矿块储量的30%~60%,多为价值和品位较高的矿石。
 
    按所使用的充填材料,可分为:(1)胶结充填矿房;(2)非胶结充填(废石、水砂)充填矿房;(3)带混凝土隔墙的废石或水砂充填。充填材料、充填质量及充填体强度直接影响矿柱回采方法的选择。
 
    我国50年代,矿房均用干式充填,与之相应,多用崩落法回采矿柱。70年代以来,随着水砂充填和胶结充填的采用,矿柱回采方法的选择范围扩大,崩落法已在很大程度上被充填法和空场法取代。
 
    矿柱回采方法和矿房充填类型的一般对应关系如表1。
 
表1  矿房充填类型和矿柱回采方法的一般对应关系
矿房充填类型
可采用的矿柱回采方法
胶结充填
房柱法、阶段矿房法、留矿法、充填法
非胶结充填
崩落法、充填法(少数情况下用于采顶底柱)
带混凝土隔墙的非胶结充填
充填法
 
    矿房充填类型相同时,选用回采矿柱方法(方案),应考虑如下因素:(1)矿石和围岩的稳固性;(2)矿体倾角和形态、矿岩接触线的变化特征;(3)矿石的品位和价值;(4)地表是否需要维护;(5)矿房的采矿方法及充填材料;(6)上阶段的开采状况。
 
    要注意矿房回采方法,矿柱回采方法,充填材料及强度之间的合理选配。在保证实现矿房充填的基本目标的前提下,尽理节约充填费用,适应矿山地压控制,简化生产和技术管理,利于矿房矿柱回采按比例进行。
 
    一般应先采顶底柱,后采间柱。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版