ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 采矿方法 > 正文

房柱采矿法的采准与切割

2011-12-17 16:12:00 来源:采矿手册 点击数:0次 评论(0)
沿走向划分矿房与矿柱的浅孔落矿房柱采矿法标准方案如图1,采准切割工程包括下盘运输巷道、漏斗……
    沿走向划分矿房与矿柱的浅孔落矿房柱采矿法标准方案如图1,采准切割工程包括下盘运输巷道、漏斗、切割巷道、上山和电耙硐室。为减少采准切割工程量,綦江铁矿和巴里锡矿采用了全面房柱法。仅在采区一侧掘进上山,首先开采该矿房,其他矿房的工作面逐个落后一段距离。利用已采空的相邻矿房作为回风空间。巴里锡矿的薄矿脉房柱法采场,用脉内采准,运输巷道布置在脉内。采下的矿石用电耙直接耙入矿车。一个电耙硐室可为2~3个矿房出矿服务。
 

图1   房柱采矿法标准方案
1-阶段运输巷道;2-放矿溜井;3-切割巷道;4-上山;5-电耙硐室
 
    沿倾斜划分矿房和矿柱的房柱法可以以苏联米尔加利姆赛铅锌矿用自行设备开采的房柱法为例。该矿采用轮胎式自行设备运搬矿石。采准包括脉内铲运机运输巷道、斜坡道、通风巷道、矿石溜井和维修硐室。
    斜坡道有两种形式,一种是直线形,适用于开采矿化连续性好、走向长度大的矿体,斜坡道之间的距离为300~500m。轮胎式自行设备的合理爬坡能力为8°~12°,所以当矿体倾角不大于12°时,斜坡道沿倾向不知,当矿体倾角大于12°时,则沿伪倾斜方向布置;另一种是之字形斜坡道,适合于走向长度短的矿体。也有的采用电耙出矿,如苏联北乌拉尔铝土矿,矿体底板不平整,倾角15°~30°,走向长100~200m,每隔40~60m沿倾斜掘进耙矿上山,耙矿上山与长轴沿走向的矿房相通,下部通过溜井与底板脉外运输巷道连通。矿房内的矿石先沿走向耙至耙矿上山,再从耙矿上山耙入漏斗。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版