ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 采矿方法 > 正文

房柱采矿法的结构参数

2011-12-17 16:11:59 来源:采矿手册 点击数:0次 评论(0)
矿房和房柱的布置方式应考虑矿体倾角和主要断层方位。大断层组对顶板的稳定性会有十分不利的……
    矿房和房柱的布置方式应考虑矿体倾角和主要断层方位。大断层组对顶板的稳定性会有十分不利的影响,应尽可能使矿房长轴与主要断层线成较大的夹角,并在矿房两侧保留长矿柱,让断层穿过矿柱。矿房和房柱的布置方式有三种:沿走向、沿倾斜和沿伪倾斜。对于平缓的矿体,矿房和矿柱的布置,原则上不受矿体倾斜方向的限制,可以根据开拓方式、地质构造、使用的设备等因素合理确定。使用普通凿岩设备和电耙开采缓倾斜矿体,一般沿矿体走向划分矿房和矿柱,如锡矿山矿务局等。使用自行设备开采缓倾斜和倾斜矿体时,因为水平底板可以充分发挥自行设备效率,应沿倾斜划分矿房和矿柱,并按自上而下的开采顺序回采各矿房,工作面沿走向推进。当矿体倾角较大时,为了降低矿房底板倾角以改善作业条件,矿房长轴也可以沿伪倾斜方向布置。
    房柱采矿法的矿房跨度一般为7~15m,在顶板极稳固的条件下也可以达到16~24m。间柱形状有圆形、矩形和矿壁三种。在地质构造不太发育和顶板稳固的条件下,常常采用圆形矿柱,直径3~5m,间距等于或小于矿房跨度。矩形矿柱在施工过程中根据具体的地质条件可以改变矿柱尺寸(主要是长度),让大断层穿过矿柱,其规格一般为3×4~5×6m,间距5~8m。顶板岩层软弱和地质构造发育时,以留矿壁为宜,矿壁宽3~8m。矿房长度视阶段高度和矿体倾角而变化,一般为40~60m。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版