ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 矿床开拓 > 正文

斜井开拓技术

2011-12-17 16:03:47 来源:采矿手册 点击数:0次 评论(0)
斜井开拓适用于缓倾斜矿床,特别适用于倾角为20°~40°的层状矿床的开拓。对于急倾斜侧翼倾覆的……
    斜井开拓适用于缓倾斜矿床,特别适用于倾角为20°~40°的层状矿床的开拓。对于急倾斜侧翼倾覆的矿床可用侧翼斜井开拓,也有在急倾斜矿床采用伪倾斜斜井开拓的。
    斜井开拓较竖井开拓简单,建设速度快,投资小。但由于提升能力小,经营费用高,管理复杂,故多用于开拓埋藏不深的中、小型矿山,大型矿山使用较少。随着带式输送机的发展,为大型或特大型矿山采用斜井开拓提供了可能。
 
 
 
表1  斜井开拓方法的适用条件及优缺点
 
 

开拓方式

适用条件及技术要求

优 缺 点

图例

 

 

 

1.边采边探的小矿体;

2.矿体沿倾斜起伏不大,地质构造简单,没有大的褶皱、断裂、挤压破碎带、节理、裂缝等结构的破坏;

3.矿体厚度不大,矿石价值不高,矿石和围岩稳固;

4.井筒两侧应留有10~15m以上的矿柱。

1.无需开凿石门,开拓时间短,出矿块,节约投资;

2.掘进斜井时的附产矿石可补偿部分掘进费用,生产中可降低运输成本;

3.斜井本身可作探矿巷道;

4.斜井两侧需留保安矿柱;提升费用比竖井高15%左右。

1-矿体;2-斜井;3-阶段运输巷道;h-阶段高度

 

 

 

1.厚度不大的倾斜矿体,矿体倾角15°~20°至45°~60°,一般在30°以下;

2.井口应在岩石移动带以外20~30m,井筒与矿体倾斜线平行或呈伪倾斜布置,井筒与矿体地板的垂距不小于15m。

与脉内斜井比较:

1.当矿石不稳固,下盘围岩稳固时,井筒掘进和维护费用小,可不留矿柱;

2.有石门,开拓时间较长;

3.井筒掘进费不能得到附产矿石的补偿;井筒不能同时作探矿巷道用。

 

1-上震旦系;2-下震旦系;3-页岩;4-砂岩;
5-板岩;6-锰矿体;7-断层;8-斜井;9-设计移动界线

 

 

 

1.矿体走向较短,矿体端部侧覆在矿体下盘,布置井筒受地形、工程地质、水文地质或其他不利因素影响,不宜在下盘布置井筒;

2.选矿厂或外运矿矿仓在矿体的一侧。

    主斜井布置在地面破碎站或选矿厂一侧时,矿石运输功最小;其他基本同下盘斜井

1-斜井;2-矿体;3-阶段运输巷道 

上盘斜井

    井筒受地形、工程地质、水文地质或其他不利因素影响,不宜在下盘、侧翼布置井筒。

    需留保安矿柱,实际中很少应用。

 

 
    在国外,不少矿山采用带式输送机斜井开拓,并向大型化发展。带宽达1400~2000mm,单机长度已突破1000m,斜井斜长达2000~4000m,带式输送机上坡可达18°~20°,下坡15°~16°,自动化程度越来越高,安全设施和保护装置日臻完善。
    在我国,斜井开拓在金属矿山和铀矿山使用较多。个别矿山采用带式输送机提升矿石,如玉石洼铁矿等。斜井除用作提升矿石外,还可作为辅助井,如通风井、措施井、充填井和排水井等。
    按斜井与矿体的相对位置不同,斜井开拓方法的适用条件和技术要求见表1。
    斜井的提升方式有串车(台车)、箕斗和带式输送机三种。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版