ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 矿床开拓 > 正文

井田划分的原则及分类

2011-12-17 16:03:46 来源:采矿手册 点击数:0次 评论(0)
当矿区地质工作进行到勘探阶段后,即可对矿区进行开采的井田划分。根据条件可将矿区划分成一个或几个井田。这……
    当矿区地质工作进行到勘探阶段后,即可对矿区进行开采的井田划分。根据条件可将矿区划分成一个或几个井田。这些井田可同时进行建设,亦可按建设条件的好坏,投资的多少,选优开发。
    井田划分的原则是按照自然条件和开采技术条件等因素,进行综合的技术经济比较,以寻求合理的井田境界。
    (1)按勘探程度划分井田。矿区走向很长或矿体不连续但矿区范围很大,可分区进行勘探,亦可同时进行勘探。分区进行勘探的可根据提交报告的范围,结合开采技术条件进行划分井田,同时提交报告的,可进行综合技术经济分析划分井田。
    (2)按矿床地质特征划分井田。当矿区走向很长,储量很大时,可根据矿床的断层、背斜、向斜、无矿带等特征划分井田;有时根据矿床的赋存标高和厚度大小,一部分划为露天开采,另一部分划为地下开采;在矿床水文地质条件复杂的情况下,可按水层的位置划分井田。
    (3)按地形、地物划分井田。在遇有沟谷、山峰、河流、铁路、城镇、文物古迹和风景区时,为了保护或避开不利开采条件,可依次来划分井田。
    (4)按矿石技术加工要求划分井田。如贫矿段、富矿段;赤铁矿段、磁铁矿段;氧化矿段、硫化矿段等,这些矿段其技术加工各不相同。若走向很长,储量较大,可各自形成独立的井田。如弓长岭铁矿、牟定铜矿等。
    除沿走向划分井田外,有些矿床是按埋藏深度划分矿段的,勘探也是先后进行的,矿段的储量多少和走向长短悬殊,此时可按不同的开采深度划分井田,狮子山铜矿去就是一例。有的矿区沿走向划分井田后,其深部储量和走向长度可能变大,可能缩小,当进行二期建设时,必须根据深部条件重新划分井田。
    划分井田时,必须处理好相邻井田的关系:包括地下矿与露天矿;生产矿与新建矿;浅部矿与深部矿等。对于改扩建的矿山,要特别注意充分发挥现有井田的生产能力。
    当前我国金属和非金属矿山的井田划分,主要用方案法进行。由于受地形和矿床赋存条件的限制,分析法很少使用。
    金属和非金属矿山的井田划分,可归纳成以下几种:
    (1)矿区走向很长,储量很大,且矿体连续,可将矿区划分成几个井田。如开阳磷矿区、胡集矿区、弓长岭铁矿等。
    (2)矿区走向很长,矿体不连续,但每个区段储量很大,走向较长,可根据自然条件划分成几个井田。如金川镍矿区、712矿区等。
    (3)矿区范围较大,由几条或几十条各自独立的矿体或矿段组成,且分成若干个坑口独立进行开采,但其出矿系统是统一的。因而将这些分散的坑口集中起来,形成一个井田。如东川矿务局的因民矿井田由面山、猴跳崖、张口洞、英歌架及大臂槽等坑口组成,落雪矿由龙山、老山、稀矿山、小溜口及月亮洞等坑口组成。
    (4)矿区由一个或几个矿体(矿段)组成,划分为一个井田。如锦屏磷矿、凤凰山铜矿等。
    此外,瑞典基律纳铁矿,走向长4000m,平均厚度85m,最大勘探深度2000m,生产规模为2000~3000万吨/年,是世界上最大的地下开采矿山之一。但它并没有划分成几个井田开采,而采用竖井群集中开拓,集中建厂方案。这一经验值得研究。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版