ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 矿床开拓 > 正文

矿床开拓方案的选择

2011-12-17 16:03:45 来源:采矿手册 点击数:0次 评论(0)
在矿山设计中,选择矿床开拓方案是总体设计中十分重要的内容,包括确定主要开拓巷道和辅助巷道的类型、位置、数目等
    一、矿床开拓方案选择的基本要求及其影响因素
 
    在矿山设计中,选择矿床开拓方案是总体设计中十分重要的内容,包括确定主要开拓巷道和辅助巷道的类型、位置、数目等。本章对选择矿床开拓方案和步骤、基本要求和应考虑的影响因素以及专家系统的应用作简要说明。
 
    (一)选择开拓方案的基本要求
 
    矿床开拓是矿床开采的一个主要问题。它往往决定整个矿山企业建设的全貌,并与矿山总平面布置、提升运输、通风、排水等一系列问题有密切的联系。矿床开拓方案一经选定并施工之后,很难改变。为此,选择矿床开拓方案需满足下列基本要求:
 
    1、确保工作安全,创造良好的地面与地下劳动卫生条件,具有良好的提升、运输、通风、排水等功能。
 
    2、技术上可靠,并有足够的生产能力,以保证矿山企业均衡地生产。
 
    3、基建工程量最少,尽量减少基本建设投资和生产经营费用。
 
    4、确保在规定时间内投产,在生产期间能及时准备出新水平。
 
    5、不留和少留保安矿柱、以减少矿石损失。
 
    6、与开拓方案密切关联的地面总布置,应不占或少占农田。
 
    (二)影响矿床开拓方案选择的因素
 
    1、地形地质条件、矿体赋存条件,如矿体的厚度、倾角、偏角、走向长度和埋藏深度等。
 
    2、地质构造破坏,如断层、破裂带等。
 
    3、矿石和围岩的物理力学性质,如坚固性、稳固性等。
 
    4、矿区水文地质条件,如地表水(河流、湖泊等)、地下水、溶洞的分布情况。
 
    5、地表地形条件,如地面运输条件、地面工业场地布置;地面岩体崩落和移动范围,外部交通条件、农田分布情况等。
 
    6、矿石工业储量、矿石工业价值、矿床勘探程度及远景储量等。
 
    7、选用的采矿方法。
 
    8、水、电供应条件。
 
    9、原有井巷工程存在状态。
 
    10、选场和尾矿库可能建设的地点。
 
    (三)选择矿床开拓方案的方法和步骤
 
    对于一个矿山,往往有几个技术上可行的而在经济上不易区分的开拓方案,矿床开拓设计是从中选出最优方案。由于矿床开拓设计内容广泛,它涉及到井田划分、选场和尾矿库的相关位置以及地面总平面布置等一系列问题,往往不能轻易地判断方案的优劣,因此,必须综合分析比较方法,才能选出最优的矿床开拓方案。用综合分析方法选择矿床方案的步骤如下。
 
    1、开拓方案初选
 
    在全面了解设计基础资料和对矿床开拓有关的问题进行深入调查研究的基础上,根据国家技术经济政策和设计任务书,充分考虑前述影响因素,提出在技术上可行的若干方案,对各个方案拟定出开拓运输系统、通风系统,确定主要开拓巷道类型、位置和断面尺寸,绘出开拓方案草图,从其中初选出3~5个可能列入初步分析比较的开拓方案。
 
    在方案初选中,既不要遗漏技术上可行的方案,又不必将有明显缺陷的方案列入比较。
 
    2、开拓方案的初步分析比较
 
    对初选出的开拓方案,进行技术、经济、建设时间等方面的初步分析比较,删去某些无突出优点和难于实现的开拓方案,从中选出2~3个在技术经济上难于区分的开拓方案,列为进行技术经济比较的开拓方案。
 
    3、开拓方案的技术经济比较
 
    对初步分析比较出的2~3个开拓方案,进行详细的技术经济计算,综合分析评价,从中选出最优的开拓方案。
 
   在技术经济比较中,一般要计算和对比下列技术经济指标:
 
    (1)基建工程量、基建投资总额和投资回收期;
 
    (2)年生产经营费用、产品成本;
 
    (3)基本建设期限、投产和达产时间;
 
    (4)设备与材料(钢材、木材、水泥)用量;
 
    (5)采出的矿石量、矿产资源利用程度、留保安矿柱的经济损失;
 
    (6)占用农田和土地的面积;
 
    (7)安全与劳动卫生条件;
 
    (8)其他值得参与技术经济比较评价的项目。
 
    通过以上技术经济比较评价,衡量矿床开采的技术经济效益,最后应估算出矿床开采的盈利指标。
 
    在进行技术经济计算时,一律按国家规定的扩大概算指标进行计算。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

上一篇:井田划分的原则及分类

下一篇:没有下一篇了

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版