ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 地下采矿 > 正文

技术经济分析实例

2011-12-17 14:59:25 来源:长沙矿冶研究院 点击数:0次 评论(0)
(1)矿山开采条件和采矿方法方案初选。潼关金矿505#矿体为中厚缓倾斜矿体,为含金石英脉,品位变化……
    (1)矿山开采条件和采矿方法方案初选。潼关金矿505 #矿体为中厚缓倾斜矿体,为含金石英脉,品位变化较大。矿体的形态变化亦较大,厚度为8~15m,倾角为10°~30°(平均18°),矿石坚固性系数f = 8~12,碎胀系数为1.7,容重为2.7t/m 3。矿岩坚硬性脆,可爆性好,无氧化结块现象。围岩坚固性系数f = 12~14,中等稳固,地表地形陡峭,当地无充填材料来源,亦缺乏坑木。该矿属中、小型矿山,只有常规设备。
    根据上述矿体的赋存条件及采矿技术条件,对可采取用的采矿方法,初选出房柱采矿法5种技术上可行的方案:普通浅孔房柱法、锚杆护顶浅孔房柱法、切顶锚杆护顶中深孔房柱法,下盘漏斗中深孔房柱采矿法和爆力运搬中深孔房柱法。
    (2)对技术上可行的5种房柱采矿法方案进行技术经济分析。
根据该矿具体条件,并参照条件类似矿山的实际经验,对初选的房主采矿法5种方案,分别选取了主要技术经济指标,见表1。
 
表1  初选采矿方法的各项技术经济指标
 

比较项目

单位

普通浅孔房柱法

锚杆护顶浅孔房柱法

切顶锚杆中深孔房柱法

下盘漏斗中深孔房柱法

爆力运搬中深孔房柱法

矿房生产能力

贫化率

损失率

采准工程量

炸药单耗

采矿工效

采矿直接成本

t/d

%

%

m/kt

kg/t

吨/工班

元/吨

80

12

20

8

0.49

8

5.31

70

10

15

8

0.49

6

5.72

200

8

16

18.8

0.54

11

6.40

200

15

25

30.2

0.54

12

9.18

120

15

25

15.4

0.7

10

6.00

 
    从表1可看出,5种方案中切顶锚杆中深孔房柱法,在矿房生产能力、矿石损失率、矿石贫化率等方面均有优越性,而采准工程量和采矿直接成本比浅孔房柱法较高,但采矿工人劳动生产率和安全性方面,明显地优越;而与其他两种中深孔房柱法比较,上述指标有的稍高,有的相差不多。综合分析主要技术经济指标结果,认为切顶锚杆中深孔房柱法为最佳方案。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版