ca88亚洲城手机版
您当前位置: ca88亚洲城手机版 > 新闻资讯 > 地下采矿 > 正文

采矿方法的技术经济分析

2011-12-17 14:59:24 来源:采矿手册 点击数:0次 评论(0)
对初选的采矿方法方案,要确定其主要结构参数、采准切割布置和回采工艺,绘制采矿方法方案的标准图……
    对初选的采矿方法方案,要确定其主要结构参数、采准切割布置和回采工艺,绘制采矿方法方案的标准图,参照类似条件矿山的实际资料,选取主要技术经济指标,对初选的各种采矿方法方案进行技术经济分析。
    技术经济分析的主要内容包括:
    (1)矿块生产能力;(2)矿石贫化率;(3)矿石损失率;(4)采矿工人劳动生产率;(5)采准工作量及时间;(6)主要材料消耗,特别是木材、水泥的消耗;(7)采出矿石直接成本;(8)方案的优缺点。
除了分析对比上述指标外,还应考虑到方案的安全程度、作业条件、灵活性、对开采条件变化的适应性,以及回采工艺的繁简程度等。有时还得考虑与采矿方法有关的基建工程量和基建投资等因素。
    在进行技术经济分析时,要掌握在具体条件下,起主要作用的因素。其一是某项指标的差值较大;其二是某项指标对该矿山起着主导作用。
    分析哪些指标是主要的,哪些是次要的,这样才能选择适合具体开采条件的采矿方法,取得更好的经济效益。例如对开采富矿和国家急需的稀缺矿山,应选取回收率高、贫化率低的采矿方法。特别是围岩含有有害成分或加工部门对矿石质量有特殊要求时,贫化指标将起主要作用。相反,矿石可选性好、而围岩中又含有品位,这时贫化率将不是关键指标。又如对开采储量大、品位低的矿床,矿石损失和贫化指标的重要性就相对降低了,而成本指标、生产能力、劳动生产率将占有主导地位。
    在大多数情况下,经过技术经济分析,即可确定采矿方法。但在个别情况下,须作技术经济比较方能确定最佳采矿方法。
责任编辑:[ca88亚洲城手机版]

相关阅读

    免责声明

    1、本站不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。

    2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本站将依法追究。

    3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本站对此不承担任何责任。

    4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-88657168 E-mail:513325515@qq.com

    网友评论

    称呼: 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    关于ca88亚洲城手机版| 联系我们| 网站地图| 企业服务| ca88亚洲城手机版